?

Log in

No account? Create an account

Портрет в сиреневых тонах, или Взгляд со стороны

www.eronina.ru

Previous Entry Share Next Entry
Елена Лебедева. Утомленная балом.
eronina
Elena_Lebedeva__Utomlennaya_balom
Прочитав первые страницы романа Елены Лебедевой, я подумала: Как легко, как изящно! Как здорово окунуться в мир иллюзий и чистоты, как хорошо и правильно жили люди прежде. Балы, неспешные разговоры, ведение домашнего хозяйства. Естественно при помощи горничных, кухарок и нянь. Как должно было приятно носить платья того времени, ездить к шляпницам на санях, укутав ноги мягкими пледами. А по пути останавливаться, чтобы поприветствовать знакомых дам и перекинуться парой пикантных новостей. Но все мило, все изысканно, обязательно на «вы» и по имени отчеству. Как это было уместно. Особенно то, что имена и отчества имели место быть даже в отношениях между супругами. Уважение, дистанция, принадлежность к определенному сословию.
Да,да! Именно эти мысли крутились в моей голове, когда я читала роман Елены Лебедевой «Утомленная балом»: Хочу туда, в 19 век, где Наталья Николаевна Пушкина кокетничает с Дантесом, в Петербурге строится Исакиевский собор, а император благоволит к фрейлинам своей жены.
Но постепенно рисунок романа меняется. Напряжение нарастает, мистика перемежается с детективными ходами. Из женского роман становится готическим. Одно убийство следует за другим, благополучная жизнь главной героини рушится на глазах. Где та беспечная жизнь с балами и нарядами? Неотступная тень неизвестного в темном капюшоне преследует ее, мужчина, в которого она влюбилась оказывается не тем, за кого себя выдает, странно ведет себя муж. Где правда, где домыслы. Как ей жить дальше? А главное, что в жизни есть настоящая любовь? Да этот роман о любви. О любви и страсти, которая,по законам жанра, влечет за собой месть и жестокость.
Вот такие разные мысли навеял на меня роман «Утомленная балом» Утончённость и изысканность вдруг превратилась в готику, герои положительные оказались отрицательными, открытий конец позволяет нам додумывать финал самим.
На мой взгляд, у данного романа очень широкий круг читателей. Всем, кто любит интригу, нестандартные ходы и правильный красивый русский язык, я от души советую этот роман.
Читайте, высказывайте свои мнение, мне очень интересно, совпадут ли они с моими.
Ваша Елена Ронина

  • 1
Все-таки Наталья Николаевна кокетничала с Дантесом в 19 веке.

О, меня опередили. :)))
Это недобитая учительница во мне приподняла голову...

Оля! А что ты имела в виду? Ты тоже готова была написать о романе? Ты его уже читала?

то же самое, что и комментатор сверху.



И еще раз спасибо! Я думала, ты что-то хотела сказать по существу.

Я никогда не справлюсь с тем, что мы живем уже в 21 веке! В голове не укладывается! Отсюда и ошибки! Ольга, спасибо!

  • 1